首页 | 学工制度 | 周工作 | 辅导员 | 学生发展 | 学生教育 | 心理健康 | 创业就业 | 资助管理 | 部门党建 
站内搜索:
   
 
 首页 
 学工制度 
 周工作 
 辅导员 
 学生发展 
 学生教育 
 心理健康 
 创业就业 
 资助管理 
 部门党建 
 
  资助管理    

关于做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知

2019年09月11日 08:28  点击:[]

各学院:

为贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,进一步做好学校家庭经济困难学生资助工作,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)、《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》(皖教〔2019〕2号)等文件精神,开展2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作,现就有关事项通知如下:

一、工作组织

1.成立学院家庭经济困难学生认定工作组。各学院成立以分管书记为组长,班主任、辅导员代表等相关成员参加的家庭经济困难学生认定工作组,负责本学院家庭经济困难认定的具体组织和审核工作。各学院家庭经济困难学生认定工作组成立文件应报学生处备案。

2.成立年级(专业或班级)家庭经济困难学生认定评议组。各学院以年级(专业或班级)为单位,成立以班主任、辅导员、学生代表等,开展民主评议工作。其中,学生代表应从班干部、舍长、普通同学等不同群体中产生,要具有广泛的代表性,一般不少于年级(专业或班级)总人数的20%。认定评议小组成立后,其成员名单须在本班级(专业)范围内公示。

 

二、认定原则

1.坚持事实求是、客观公平。认定家庭经济困难学生要从客观实际出发,以学生家庭状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。

2.坚持公开透明与保护隐私相结合。既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦,互相比困。

3.坚持积极引导与自愿申请相结合。既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请原则。

三、认定对象与标准

认定对象为2019年全日制在校生(含2019级新生)。家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。

学校家庭经济困难学生认定可分为一般困难、困难和特别困难等二至三档。其中,建档立卡家庭经济困难学生、孤儿学生直接认定为特别困难档次,具体学生名单由学生处资助管理中心提供(附件3)。最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生根据家庭情况进行认定,确保应助尽助。

四、认定程序

家庭经济困难学生认定工作原则上是每学年进行一次,每学期学校会按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。

1.提前告知。各二级学院要通过班主任(辅导员)会议布置家庭经济困难学生认定工作,班主任要通过班会、家长联系群等途径或方式,提前向学生或监护人告知家庭经济困难学生认定工作事项,并发放《安徽省家庭经济困难学生认定申请表》(附件1),做好相关政策宣传。

2.学生申请。学生自愿提出申请,并如实填报综合反映学生家庭经济情况的认定申请表,同时上交证明家庭经济困难的相关证明材料。学生应本着诚信、负责的态度,根据家庭实际情况填写《申请表》,并需本人手工填写个人承诺:“本人承诺以上所填资料真实,如有虚假,愿承担相应责任”,学生本人(或监护人)签字,确保《申请表》的真实性及准确性。以上材料准备好后与家庭经济困难的相关证明材料提交年级(专业或班级)认定评议小组。

3.评议认定。家庭经济困难学生认定工作严格按照工作程序,按照“公开、公平、公正”的原则规范操作。认定评议小组对提出申请的学生家庭经济情况要全面了解,召开专题班会,将小组评议的结果告知学生,并在班级公示,公示无异议后上报学院认定工作组。各学院认定工作组要认真审核认定评议小组申报的初步评议结果,如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正,如无异议,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日后上报资助管理中心。资助管理中心对各学院家庭经济困学生认定结果审核,并上报学校学生资助工作领导小组审批,建立校家庭经济困难学生数据库(见附件2)。

4.结果公示。各班级、各学院要将困难学生认定的名单及档次,在适当范围内、以适当方式进行公示,公示期结束及时撤销公示信息。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,不得将学生身份证号码、家庭地址、电话号码、出生日期等信息进行公示。

5.建档备案。各班级、各学院应做好家庭经济困难学生相关材料的收集和整理,并按照时间节点做好报送工作。

五、结果复查

在公示期间,如师生有异议,可以通过有效方式向本学院认定工作组提出质疑,认定工作组在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对学院认定工作组的答复仍有异议,可以通过有效方式向学校学生资助管理中心提请复议,学校资助管理中心在接到复议的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。学校和各学院每学年应对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

六、相关要求

1.时间安排:

1)9月11日--9月15日:学生申请,班级评议;

2)9月16日—9月22日:二级学院审核、公示、数据录入,并汇总上报;

3)9月23日--9月30日:学校公示、审定。

2.各学院在组织认定工作时,可参照学校所在地当年城市居民最低生活保障标准,着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭被当地政府列为特困户或重点优抚对象、家庭遭遇自然灾害或突发事件财产损失严重等特殊情况的学生。

3.学校家庭经济困难学生数据库是学生申请困难补助、各类助学金、勤工助学和其他资助的重要标准。各学院要认真对待,确保信息真实。

4.本学期,学校根据教育部文件精神对《合肥职业技术学院家庭经济困难学生认定实施办法》进行了修订,取消学生填写表格申请资助时需由家庭所在地、乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺。针对这一变化,各学院要高度重视,认真部署、做好诚信教育,确保学生填写信息真实准确,力求做到精准认定。

5.家庭经济困难学生(含特困生)数原则上不得超过学生总数25%的比例。为不影响全国资助系统的信息录入,请各学院将家庭经济困难学生信息汇总后,务必于9月22日前以附件2的方式报学生处资助管理中心。

七、材料报送

1.各二级学院成立学生资助工作认定小组文件

2.各学院家庭经济困难学生认定工作报告(包括认定工作组织、学生申请情况、认定流程、公示情况、认定人数、认定结果等)

3.各学院家庭经济困难学生公示名单(盖院系公章)

4.合肥职业技术学院家庭经济困难学生数据库(附件2)

5.《安徽省家庭经济困难学生认定申请表》(附件1)(二级学院妥善保管备查)

6.相关附件可在学生处网站下载,未尽事宜请与学生处资助管理中心联系(电话:82364390;联系人:郑老师)

特此通知。

  附件1:家庭经济困难学生认定申请表.doc

  附件2:合肥职业技术学院家庭经济困难学生数据库.xls

 

 

合肥职业技术学院

2019年9月10日

 

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 周工作 | 辅导员 | 学生发展 | 学生教育 | 心理健康 | 创业就业 | 资助管理 | 部门党建 

合肥职业技术学院学工部(学生处)  地址:安徽省合肥市巢湖市姥山南路
电话:0551-82364327  邮编:238000