首页 | 学工制度 | 学生教育 | 学生管理 | 心理教育 | 资助教育 | 校就业网 | 微社区 
站内搜索:
  资助教育    

关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生 认定工作的通知

2020年09月14日 10:07  点击:[]

各学院:

为贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,进一步做好学校家庭经济困难学生资助工作,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔2018〕16号)、《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》(皖教〔2019〕2号)和《合肥职业技术学院家庭经济困难学生认定办法》(校办发〔2019〕50号)等文件精神,开展2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作,现就有关事项通知如下:

一、工作组织

1.成立学院家庭经济困难学生认定工作组。

各学院成立以分管书记为组长,班主任、辅导员代表等相关成员参加的家庭经济困难学生认定工作组,负责本学院家庭经济困难认定的具体组织和审核工作。

2.成立年级(专业或班级)家庭经济困难学生认定评议组。

各学院以年级(专业或班级)为单位,成立以辅导员、学生代表等为成员的家庭经济困难学生认定评议组,组织开展民主评议工作。其中,学生代表应从班干部、寝室长、普通同学等不同群体中产生,要具有广泛的代表性,认定评议小组成立后,其成员名单须在本班级(专业)范围内公示。

二、认定原则

1.坚持事实求是、客观公平。

认定家庭经济困难学生要从客观实际出发,以学生家庭状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。

2.坚持公开透明与保护隐私相结合。

既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦,互相比困。

3.坚持积极引导与自愿申请相结合。

既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请原则。

三、认定对象和标准

认定对象为全日制在校生(含2020级新生)。

各二级学院在开展认定工作时,要根据国家、我省和我校有关政策规定,规范认定工作程序,努力提高认定精准度。认定要覆盖到所有建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女,同时要多关注家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

学校家庭经济困难学生认定可分为一般困难、困难和特别困难等二至三档。

四、认定程序

家庭经济困难学生认定工作原则上是每学年进行一次,每学期按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。

1.提前布置。

各二级学院要通过辅导员会议布置家庭经济困难学生认定工作,辅导员通过班会、家长联系群等途径或方式,提前向每一名学生或监护人告知家庭经济困难学生认定工作事项。

2.学生申请。

学生自愿提出申请,并如实填报综合反映学生家庭经济情况的认定申请表,同时上交证明家庭经济困难的相关证明材料。

3.评议认定。

认定评议小组对提出申请的学生家庭经济情况要全面了解,认定结束后将小组评议的结果告知学生并在班级公示,公示无异议后上报学院认定工作组。各学院认定工作组审核认定评议小组申报的初步评议结果,并将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日后上报资助管理中心。资助管理中心对各学院家庭经济困学生认定结果审核,并上报学校学生资助工作领导小组审批。最终确定认定结果,在全校范围内公示5个工作日。

4.结果公示。

各班级、各学院要将困难学生认定的名单及档次,在适当范围内、以适当方式进行公示,公示期结束及时撤销公示信息。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,不得将学生身份证号码、家庭地址、电话号码、出生日期等信息进行公示。

5.建档备案。

各班级、各学院应做好家庭经济困难学生相关材料的收集和整理,并按照时间节点做好报送工作。

五、结果复查

在公示期间,如师生有异议,可以通过有效方式向本学院认定工作组提出质疑,认定工作组在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对学院认定工作组的答复仍有异议,可以通过有效方式向学校学生资助管理中心提请复议,学校资助管理中心在接到复议的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。学校和各学院每学年应对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校依据有关规定进行严肃处理。

六、相关要求

1.各学院在组织认定工作时,可参照学校所在地当年城市居民最低生活保障标准,着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭被当地政府列为特困户或重点优抚对象、家庭遭遇自然灾害或突发事件财产损失严重等特殊情况的学生。

2.学校家庭经济困难学生数据库是学生申请困难补助、各类助学金、勤工助学和其他资助的重要标准。各学院要认真对待,确保信息真实。

3.各学院要加强做好学生的诚信教育,确保学生填写信息真实准确,力求做到精准认定。

4.家庭经济困难学生(含特困生)数原则上不得超过学生总数25%的比例。

七、材料报送

请各二级学院于10月23日前将《合肥职业技术学院家庭经济困难学生认定表》(附件2)《合肥职业技术学院家庭经济困难学生分类统计表》(附件3)《合肥职业技术学院家庭经济困难学生认定名单汇总表》(附件4)电子版和纸质版报送学生资助管理中心,其他材料各二级学院留存备案。

1.《合肥职业技术学院家庭经济困难学生认定申请表》

2.《合肥职业技术学院家庭经济困难学生认定表》

3.《合肥职业技术学院家庭经济困难学生分类统计表》

4.《合肥职业技术学院家庭经济困难学生认定名单汇总表》

5.家庭经济困难学生公示名单

相关附件可在学生处网站下载,未尽事宜请与学生处资助管理中心联系(联系人:郑丹老师,电话:82364390,雷宁老师,电话:67330471,邮箱2992788152@qq.com)



 

关闭

 首页 | 学工制度 | 学生教育 | 学生管理 | 心理教育 | 资助教育 | 校就业网 | 微社区 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com