首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 
站内搜索:
  优秀辅导员    

优秀辅导员——赵倩倩

2020年09月14日 16:49  点击:[]

经贸旅游学院赵倩倩老师,2015年9月入职合肥职业技术学院担任经贸旅游学院专职辅导员一职,现任经贸旅游学院团总支书记,现担任17级电子商务班,18级旅游管理1班、18会高班班主任。

赵老师坚守辅导员岗位5年,在一线学生工作实践中,默默耕耘,通过辅导员、团干部、班主任多重身份的历练与沉淀,不断加强自身专业修养,提升管理与服务的能力,提高学生工作的针对性、实效性和感染力,逐步形成了“温度教育、严格管理、创新服务”的工作理念,争当学生成长的好推手。

                                     

    一、思想政治教育工作方面,遵循学生成长规律,提升工作的“温度”。坚持以主题活动、主题班会为重要载体,分年级、按类别、多形式的开展思政教育工作,大一年级,重点开展理想信念、职业生涯规划、素质成长、专业学习等教育;大二年级,重点开展就业准备、就业心理等方面的教育。同时不断更换主题教育形式,不仅仅局限在教室,操场的班级、学生会团建活动、宿舍的谈心谈话、食堂的“约饭”都是潜入思政教育的方式,取得学生信任的同时,将思政教育润物细无声。

二、日常管理工作方面,推行制度化、痕迹化管理,增强工作的“厚度”。在班级管理方面,严格执行每周班主任例会制度、班委会制度、班级晚点名制度、上课考勤制度、学年评奖评优资助和入党制度,扎实做好学生日常管理工作;建立学生信息管理档案,做好学生分类管理及重点关注学生的关注和帮扶工作。所带班级18旅游管理1班同时获得2019年度校级“优秀班集体”、“五四红旗团支部”荣誉称号。在团学、心理工作方面,利用一些重大事件节点开展团学活动,把握好育人契机,将其与日常思政教育有机融合,如每年的雷锋月,活动主题不变,但活动内容与形式会随着时代元素、社会热点转变, 2020年雷锋月主题活动与抗疫相结合,鼓励同学们勇担社会责任,积极响应号召,加入所在地抗击新冠肺炎的志愿者队伍,展现当代青年的奉献精神和责任担当。团学活动中,学院荣获2019年手语舞大赛二等奖、趣味运动会团体第一名等等;2020年五月鲜花大合唱,荣获校一等奖、最佳视频剪辑奖;

三、服务育人渠道方面,不断创新工作形式,拓宽工作的“广度”。

以学生为本,以服务为先。在当前的新媒体时代95后、00后大学生,学习、生活等各方面都离不开网络,作为一名辅导员,赵老师深刻认识到要在“互联网+”时代的教育模式下充分利用各种教育载体,将思想政治教育寓于其中达到全方位育人效果。为此,她和学生干部一起建立学院QQ公众号,通过公众号等平台做一些系列教育的主题,以专门的板块来公布专门的信息,让学生了解到一些更好的相关信息,让思想政治工作联网上线,截至到今天,公众号的访客浏览量达到5万+次,也成为学生心目中可靠信息榜。

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com