首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 
站内搜索:
  优秀辅导员    

​坚守初心 做好学生成长的引路人——经贸旅游学院刘晓璐

2021年03月02日 10:40  点击:[]


刘晓璐,自2017年入校以来,担任我校经贸旅游学院专职辅导员。工作期间,勤奋努力,尽职尽责,时刻以高标准严格要求自己,在学生面前发挥好模范作用。

作为一名专职辅导员,所带过会计和电子商务专业学生已200余人。刚入校第一天,随即安排两个新生班级,这对于毫无班主任工作经验的她来说,无疑是一项巨大挑战。再大的困难,硬着头皮也要上,学生好像有问不完的问题,那段时间除了吃饭睡觉,基本都在和学生进行线上或线下交流。不到一个月时间,就已能够清楚了解班级全部同学的姓名及基本情况。如今,所带第一届学生已顺利毕业走上工作岗位,付出的艰辛和努力终于有了最好的回报。


作为一名兼职思政课老师,虽然每周课时数不多,但是都会利用课堂时间引导学生加深理论知识学习,关心时事政治,要把自己同国家的命运紧密联系在一起;同时教育学生在大学期间要树立正确的三观,给自己的人生首先要立下flag,说任何话、做任何事都要学会站在他人的立场上,学会多角度全面考虑事情等等。很多学生一开始觉得思政课既无聊又枯燥,都是纯理论性的内容。经过一段时间的教学内容改善,将学生喜闻乐见的形式融入思政课教学内容中去,极大激发了学生课堂积极性和参与度,让学生真正理解知识点。

2020年,面对突如其来的新冠疫情,作为一名青年党员,关键时刻挺身而出,主动报名参加党员下沉社区志愿服务活动,每天两点一线,为疫情防控贡献自己微薄的力量。所在的服务点是老城区三无老旧小区,没有物业,没有管理者,小区多以中老年人和流动人口居多,人员流动性大,因此是疫情防控工作的重中之重。在进行志愿服务工作的同时,并没有放下自身本职工作。一方面,坚持做好班级学生的定点包保工作,对他们及时做好心理辅导,提醒他们每日如实报告自身情况。并利用线上班会让学生意识到疫情防控工作的重要性,不可麻痹大意,产生懈怠。另一方面,积极投身到线上教学的工作中去,认真做好备课、上课及课后总结工作。志愿服务的一个多月时间里,舍小家为大家,向群众宣传疫情防控政策,为群众守好安全之门,提醒他们做好个人防护,是一名党员应尽的义务。

“初心易得,始终难守”,是刘晓璐的人生格言。她坚信,任何事情只要通过不懈努力,就一定会有所收获。正是带着这种信念,以一名共产党员的身份鞭策自己,在教育学生的同时,也得到共同进步。

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com