首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 
站内搜索:
  优秀辅导员    

牢记誓词,做一名敬畏事业的辅导员——轨道交通学院吴明丽

2021年03月02日 10:46  点击:[]


吴明丽,轨道交通学院团总支书记,从事学生工作22019年获校级先进就业个人2020年获校优秀党员等称号。自2018年担任辅导员工作以来,吴老师带过汽车营销与服务轨道运营、三二分段等各种复杂层次和类别班级,个人带班数年均达180人,积累了丰富的学生工作经验。


生活中的有心人,关注细节善于总结

通过走访宿舍并在QQ、抖音等新媒体途径与学生们保持密切交流,及时关注学生的动态和情绪,将问题消灭于萌芽阶段。对于出现家庭变故和学业困难的学生,吴老师积极与学生及家长沟通,分析现状,共同解决问题。吴老师关爱学生成长,真诚用心与学生沟通,协助学生迈过成长过程中的每一个坎儿。

为人正直、品行端正、注重引导学生的规则意识

工作中发现许多00后大学生规则意识淡薄,喜欢追求蝇头小利,服务意识弱,这容易产生许多不良影响。吴老师通过主题班会、课堂教学、同学交流等多种方式为学生规则意识,将最新的社会热点案例与学生们一起研讨交流,树立学生的规则意识、诚信意识、法治意识,从遵守校规校纪做起,引导学生从法律的视角看社会现象,不人云亦云,有自己的判断。

爱岗敬业,不断提升自己的专业能力和素质以应对岗位需求

作为新辅导员,积极向身边经验丰富的资深辅导员请教学习,善于观察,总结处理问题的经验与教训,在平日也常去图书馆、参加论坛讲座活动进行充电学习。吴老师指导学生进行三下乡实践、参与互联网+创新创业大赛、进行AB级复习,在做中学、学中做,与学生共同成长。吴老师坚守着自己作为辅导员的初心和使命,做学生成才的引路人、素质教育的领路人、生活的贴心人,帮助更多同学筑梦成长,成为学生亦师亦友的好伙伴。

辅导员事业的执着追随者

在她看来,辅导员,不仅仅是一个职业,更是一份事业,带着这份对事业的敬畏和坚持,吴老师愿意做辅导员事业的执着追随者。对于辅导员这份事业,说:“很多辅导员进入工作岗位,有的是因为迫于工作的压力,有的是为了寻求其他形式的个人发展,而我却从来没有想过离开这个岗位,一是因为这里有我的责任,二是因为这里有我的梦想正如辅导员誓词中所述,‘情系学生成长,做好良师益友’。我会牢记入党誓词和辅导员誓词,愿意去努力一直做学生的良师益友。这就是我个人对党的初心和使命的践行。”

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com