2020年优秀辅导员个人事迹——医学院刘惠

2021年03月02日 10:48  点击:[]

医学院团总支书记刘惠老师,2015年入校担任专职辅导员至今,始终保持着一颗热爱本职工作的心,认真贯彻党的教育方针,切实履行辅导员的职责,坚持以生为本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人。

1.不忘初心,用爱守望

自入职以来,刘惠老师一直工作在辅导员岗位上。本着强烈的事业心、责任感和敬业精神,始终与学生保持密切的联系,给予他们帮助。为了更好的做好班级的心理工作,刘惠老师认真学习心理健康教育知识并考取了国家二级心理咨询师证,运用心理咨询技巧从专业的角度看待学生的心理问题;利用多种途径开展心理健康教育,帮助学生看清并克服心理障碍;指导学生练习心理放松法,消除不良情绪实现了与学生从寝室到教室,从生活到理论多角度接触引导。近年来,多次获得校级优秀辅导员优秀个人优秀共产党员”、“三八红旗手”等多项个人荣誉,2019年其家庭还被评为合肥市“文明家庭”。

2.兢兢业业,全方育人

在工作过程中,刘惠老师注重将资助育人融入“三全”育人体系,注重把“扶困”与“扶志”结合起来,着力培养受助学生自立自强、诚实守信等良好品质。扎实推动实践育人,创新实践形式,拓展实践平台,指导学生积极参与各类志愿服务类活动。2019年获得了合肥市大中专学生志愿者暑期“三下乡”活动优秀指导教师荣誉称号。另一方面,注重推进文化育人,通过多种形式的校园文化活动,推进校园文化建设,尤其是在疫情期间组织“学雷锋”主题活动,开展“向身边的抗疫英雄致敬”主题团日,“五月的鲜花”云合唱,并结合“5.5助产士节”、“5.12护士节”组织开展了系列线上活动等。此外,以每年的各大比赛为契机,帮助学生加强职业技能,在不懈努力下,指导的多个学生团队在省级比赛中屡创佳绩。

3.提升能力,职业发展

近些年来刘惠老师还承担了我校多个专业多门课程的教学工作。在讲授中结合班级学生的特点和自己多年的教学经验因材施教,针对不同课程的特点在教学过程中采用不同的教学手段,以多媒体教学手段为主,传统的课堂教学为辅,帮助学生理解掌握所学的内容。2019年参加“安徽省教师就业指导课程教学大赛”,获得省赛银奖工作之余,刘惠老师也努力提高科研能力,入校工作以来已发表科研论文4篇,参与编写校本教材《职业生涯规划与创新思维》,参与省级课题一项,校级质量工程项目一项,校级科研项目两项。