首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 
站内搜索:
  优秀辅导员    

2020年优秀辅导员个人事迹——医学院于治国

2021年03月02日 10:49  点击:[]


于治国,医学院学生管理办公室主任。作为教育战线上一名普通的辅导员,他始终保持坚强的党性,无条件的服从组织的安排,从不计较个人得失,以无私奉献精神,严格要求自己,真心待人,用心做事,出色完成了各项工作任务。

作为担任5个五年一贯制班级的班主任,我深知责任的重大和管理的艰辛。这294名学生通过中考分别进入护理和康复专业就读,他们15、16岁还未成年,离开家长,在学校独立生活,这就需要班主任花更多的的时间去关注他们的学习和生活,陪伴他们一起成长。他们有着年龄偏小,自律性差,文化课基础薄弱,家庭教育重视程度低的特点,多数家长认为,把小孩送到学校,教育就是学校的事情,和家长就没有关系了。还有来自贫困边远地区的学生,他们家庭经济条件较差,学生综合能力弱。孤儿、单亲家庭、留守儿童占比大,他们大多心理较自卑,性格较内向,不愿意参加集体活动,与班级其他同学的关系也不太融洽。

 

针对以上学生的特点,我在入学时让每个同学填写《个人简明登记表》,通过登记信息,谈心谈话,观察学生平时的学习、生活、劳动,了解学生的家庭情况,入学分数,有哪些特长等信息。分别建立孤儿、单亲、家庭困难和成绩落后学生档案。加强学生思想政治教育和班风、学风建设,找出学生身上的闪光点,发挥自身的优势,扬长避短。通过开展晚自习练钢笔字活动,每月在班级展出学生的写字作品,让大家评选出最优秀作品和进步最大作品,让每个同学参与进来,树立学生的主人翁意识。要求晚自习不玩手机,不讲话,可以读一些自己喜欢的书籍,慢慢的培养学生的读书习惯。和他们分享自己的人生经历和个人感悟,告诉他们“苦难是人生的财富”,别怕吃苦,只有经历了,才能不畏风雨,看见彩虹。做好吃苦准备,现在不吃学习的苦,将来就要吃生活的苦。要求学好理论知识,苦练技能操作。定期举行班会,传达学校通知,确立班级目标,把上周的存在的学习、生活问题及考勤情况总结出来,根据问题和同学们一起探讨解决方案,列出下周的工作和学习目标。通过不断的总结经验,进一步提高和完善自己的管理水平,让学生增强自信心,提高学生的自我管理能力,让学生从思想上认识学习的重要性,化被动学习为主动学习,做到让领导放心,让学生和家长满意。

“累与快乐并行,爱与奉献同步”,在11年的辅导员工作中最大的体会就是“累的快乐”。辅导员在辛苦工作的同时也从学生们身上得到了支持、理解与信任,在工作实践中迅速的提高了个人的能力。人生的乐趣在于创造,生命的价值在于奉献,我将用拼搏去迎接挑战,用爱去谱写青春的赞歌。

 

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com