首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 
站内搜索:
  优秀辅导员    

2020年优秀辅导员个人事迹——汽车工程学院张升元

2021年03月02日 10:55  点击:[]


汽车工程学院张升元老师,2017年9月入职校担任专职辅导员,现任职汽车工程学院团总支书记、学生党支部书记,担任18汽电班、18新能源班、19汽检转段2班(16汽高2班)、19汽检1-2班、20汽检班班主任。

3年以来,耕耘在学生工作一线,了解学生的苦与乐,也更加了解学生需要什么。几年下来也感悟许多,对学生需要什么有了更深层次的理解,也知道了在工作中怎样推进学生的培养、锻炼学生的能力,让他们成长为优秀的高质量人才。

多与学生沟通,让学生在交流中树立目标

坚持把了解学生放在工作第一位,积极主动深入学生中,通过交流了解他们的所思所想来推进工作。通过宿舍访谈、班级群抛砖和个别约谈等多种形式,了解学生的学习打算,为他们重新确立大学的生活目标;召开学生干部座谈会了解工作难点,给他们树立工作信心;组织班级班会,为他们树立学习目标。尤其是在新生入校报道及转专业汽检,张老师会每天去学生宿舍“串门”,帮助他们了解自己的专业,重新看清自己的大学道路,确定专业今后的发展方向,重拾学习的动力。

多让学生思考,使学生焕发思维活力  

思维能力的欠缺一直制约着学生的成长与发展。怎样培养学生的思维方式、锻炼学生的思维能力,张老师一直思考也一直在寻找解决办法,为此他经常会安排“任务”。经常性让班级和学生会提交工作与项目计划,锻炼学生的协调思维;上课经常提问,锻炼学生的逻辑思考能力;与学生交流中询问学生的未来设想,锻炼学生的规划能力;主题班会后都要求学生提问,锻炼学生的思辨能力等等。通过一件件事情,尽力让学生多思考,就如他课上经常说的那样:在提出问题的时候,需要提前想好3个解决办法,这样才能更快地成长。


多让学生做事,让学生快速成长

学生的成长一定是在实践中获得,也只有放开臂膀让学生自己主动去做才能锻炼出更真实的能力。这几年来,学生会制度的建立、学生活动的策划、开展与总结、班级活动举办等等都是在学生主导下完成,为的就是让他们从头至尾完成一件事,知晓做事的流程,从中锻炼各种能力,提升自我素质。2020年是不平凡的一年,上半年学院团学活动都是网上开展,但不论是线上主题团日开展、线下劳动教育等学生们都做的有声有色,学生放手做使得活动组织能力得到提升,活动效果也得到极大释放。

他说:学生工作这几年,既是学生的成长阶段,也是我锻炼能力的机会。与学生接触,我了解了当代大学生的状况;与学生交流,我锻炼了沟通的技巧;与学生任务,我提升了御事能力;带学生学习,增强了自我的知识丰度。学生与我们都是共同成长,在前进的道路上我们是携手的朋友。

 

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com