唱响 “辅”音,引“导”成长,“员”以梦想——机电工程学院朱何萍

2021年03月02日 11:03  点击:[]

机电工程学院朱何萍老师,2016年6月毕业于福建师范大学,2016年8月参加工作,2017年9月入职合肥职业技术学院担任机电工程学院专职辅导员一职。

一、爱岗敬业,诠释了导员情怀

2016年,刚毕业的朱老师就成为了一名专职辅导员。她说那时候她一上岗就接手了五个新生班级。刚开始的那个学期真是手忙脚乱、焦头烂额,经常因为学生的事彻夜难眠。曾经因为一个贫困女生而心疼自责,为她筹集善款;曾经因为一个学生的失联而焦虑不安,到处寻找;曾经因为学生半夜急诊而奔赴医院;也曾经因为毕业生的一个感谢短信而痛哭流涕;也曾经因为学生的祝福而感动不已。自从当了辅导员,她就养成了睡觉前看手机不关机的习惯,就害怕学生有事找不到她。她喜欢与同学们欢度的时光,喜欢和他们一起包饺子、一起做志愿者、一起跳班长舞,一起成长蜕变,一道化茧成蝶。

二、勤劳奋斗,展示了青春活力

作为一名90后的辅导员,她说要学会做一个与众不同的新型辅导员。虽然自己年轻,缺乏工作经验,但是可以虚心学习;也正因为自己年轻,有活力,所以有饱满的工作热情,也更容易和学生打成一片。

学影视的她,喜欢与学生一起拍照,拍视频,发条微博,做成抖音,写进微信公众号,向所有人分享她与学生的点点滴滴。她曾经尝试用不同的社交软件、媒体与学生沟通,深入学生们的虚拟社交圈,尽职尽责用新媒介传播正能量,弘扬主旋律,层层递进占领学生们的思想高地。她用照片记录美好,用视频留下真诚,展示了青春活力

三、服务奉献,奏响了时代强音

“中国青年志愿者事业是我们党领导的共青团在新的历史条件下创新工作领域、服务社会需求的一大创举。”每年暑假,她带领青年学生开展了暑假“三下乡”社会实践活动。她曾带队的“合职梦•中庙情”学生干部暑期三下乡社会实践活动将社会实践与乡村振兴、精准扶贫相融合,为巢湖市乡镇社会经济发展贡献青春力量,并荣获合肥市大中专学生志愿者暑期“三下乡”二等奖。她曾带队的 “扬帆筑梦未来”团队关注贫困儿童,救助贫困儿童,并荣获合肥市大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀团队奖。

流光似水,沙漏无言,厚积薄发,沉淀芬芳。来合职工作三年多的时间里,她跟着学生一起成长,一起蜕变。