首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 
站内搜索:
  学生管理制度    

管理:关于严禁学生酗酒、翻墙、使用违规电器的规定

2020年11月06日 16:06  点击:[]


当前处于疫情防控常态化阶段,同时秋冬季是预防火灾的重要时期,各二级学院要严防松懈情绪,从关爱学生成长角度出发,加强疫情期间学生思想教育,排查学生可能出现的安全隐患,严禁学生酗酒、翻墙、在宿舍使用违规电器,保障学生生命安全和财产安全,维护校园安全稳定。

第一条 学生在校期间禁止在学生宿舍饮酒,严禁酗酒,有以下情形之一者视为酗酒:

(一)酒后神志不清,出现酒精中毒情形;

(二)酒后言行失态,有胡言乱语、无法正常行走,衣着不整,不能正常参加教育教学活动,不能按时就寝等情形;

(三)酒后滋事,有辱骂他人、打架斗殴、毁坏公物、不服从教育管理等情形。

第二条 严禁学生翻越学校围墙出入校园。

第三条 严禁学生在学生宿舍内使用大功率、电加热等电器设备。

第四条 疫情防控期间,学生有酗酒、翻墙、违规使用电加热设备的行为,参照《合肥职业技术学院学生违纪处分暂行办法》,按照以下规定从重处理:

(一)对于酗酒行为,视情节轻重给予以下处理:

1.对初次酗酒学生要加强学生思想教育,给予警告处分,对参与酗酒行为学生以及在学生宿舍饮酒学生给予通报批评;

2.对参与2次及以上酗酒活动的学生视情节给予严重警告及以上处分,对学生因酗酒等造成神志不清或酒精中毒等现象给予记过及以上处分;

3.对酗酒滋事、打架斗殴造成严重后果的学生,给予记过及以上处分,直至开除学籍,并承担相关法律责任。

(二)对于翻墙行为,视情节轻重给予以下处理:

1.对初次翻墙学生,给予警告处分;

2.对2次及以上的翻墙学生,视其情节给予严重警告及以上处分;

3.因翻墙造成严重后果学生,给予记过及以上处分,直至开除学籍处分。

(三)对于违规使用电加热设备行为,视情节给予以下处理:

1.对初次使用学生,没收电加热设备(寒暑假凭收条取回),给予警告处分;

2.对2次及以上使用电加热设备学生,视情节给予严重警告及以上处分;

3.因使用电加热设备造成人身或财产损失的学生,除承担责任外,并给予记过以上处分,直至开除学籍。

第五条 各二级学院要充分发挥学生自我教育、自我管理和自我服务功能,鼓励和动员广大学生干部和党员发挥先进模范作用,加强思想引领,落实辅导员思想教育的主体责任,确保疫情期间学校教学活动的有序开展。

第六条 对于同一班级或二级学院多次出现学生酗酒、翻墙、违规使用电加热设备行为的,取消该班级本学年评奖评优资格,对该班级或二级学院进行通报批评;造成严重后果的或学生出现重大安全事故的,相关二级学院在当年综合考核中实行一票否决制,学校将追究相关人员责任。

第七条 本规定已经2020年11月6日校长办公会审定,自即日起执行,由学生处负责解释。

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com