首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 
站内搜索:
  学生管理制度    

合职院学生综合评价与素质教育学分实施办法

2017年11月01日 09:32  点击:[]

合肥职业技术学院学生综合评价与素质教育学分实施办法

第一条 为落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《普通高等学校学生管理规定》、《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,特制定本办法。

第二条 学生综合评价面向我校全日制学生进行,包括品行表现、学业成绩、创新创业(含创新创业能力、科技水平)、社会实践(含社会实践能力、人文艺术修养、身心素质)、劳动教育(含日常与公益劳动教育)五项,每项由若干评价指标及其分值组成,每项满分为100分,每学年认定,每学年五项均分为综合评价结果。

上述创新创业、社会实践、劳动教育三项每项设1个必修学分(合计3学分),统称素质教育学分。

第三条 学生综合评价的实施机构及评价程序:

(一)学生申报。每学年开始后,学生在学工系统中据实申报,可以查看自己的得分排名。

(二)班级评价。每学年结束前,学生将佐证材料提交班委会,在辅导员指导下,班委会会同团支部进行评价,结果提交二级学院。

(三)二级学院审核。在二级学院党总支指导下,学管办会同团总支进行审核,结果提交学校,对于审核不通过的学生,退回班级重新评价。

(四)学校备案与管理。在学校学生工作委员会指导下,学生处会同校团委对评价结果进行备案,对综合评价工作进行管理。

第四条 综合评价结果的运用:

(一)综合评价结果用于学生评价、奖学金评定等,其中得分>=86为优秀,>=70且<86为良好,>=60且<70为合格,<60为不合格,班级要对不合格学生进行预警,及时教育促进整改。

(二)每学年综合评价结果不合格的,取消本学年评奖评优资格。

(三)学生毕业时,各学年创新创业(或社会实践、或劳动教育)评价均分达到60分的获1学分,合计应修满3学分;由学生处向教务处出具未修满者名单,颁发结业证书,每半年向二级学院申请重新评价,达到60分准予毕业。

第五条 对于综合评价中弄虚作假的学生,按考试作弊处理。

第六条 在本办法施行前认定的素质教育学分,换算成百分制后按本规定执行。

第七条 本办法自2020年9月1日起施行,原《合职院大学生素质教育学分制实施办法》同时废止。本办法由学生处负责解释。


附件:合肥职院学生综合评价指标体系

项目

序号

评价指标(未注明“本学年”的为“入校以来”)

分值

佐证材料

品行表现

1

入学教育测试合格,或熟悉学生手册内容

10

班委会认定,学工系统复核

2

未受到学校或二级学院或班级通报批评及以上处分(本学年)

10

班委会认定

3

未受到学校警告及以上处分(本学年)

10

班委会认定,学工系统复核

4

未受到学校严重警告及以上处分(本学年)

10

班委会认定,学工系统复核

5

未受到学校记过及以上处分(本学年)

10

班委会认定,学工系统复核

6

未受到学校留校察看及以上处分(本学年)

10

班委会认定,学工系统复核

7

无旷课或旷工(本学年)

10

班委会认定或单位证明

8

生活勤俭节约,吃饭光盘;注重保护生态环境,宿舍垃圾袋装化,带到楼下垃圾箱;注重校园文明,在公众场合不勾肩搭背,男女生交往不过分亲密。(本学年)

10

班委会认定

9

被评为上学年校级及以上优秀学生干部、三好学生、优秀团员、双优毕业生等荣誉至少一项(本学年)

10

证书或文件

10

被发展成为中共预备党员

10

相关文件

学业成绩

1

本人各课程均分(本学年)

100

学工系统计算

创新创业(1学分)

1

考取英语证书(四、六级或A、B级),或计算机等级(水平)证书

20

证书图片

2

考取职业技能等级证书、职称证书

10

证书图片

3

一作者发表学术论文,或第一名获得专利、软件著作权,或专升本被录取,或本科自学考试通过10门以上课程,或注册公司并任法人,或参与创办公司并有股权,或注册个体工商户

10

证明图片

4

注册成为创新创业大赛项目负责人并提交合格计划书

20

大创网截图

5

参加班级及以上学业生涯规划或职业生涯规划并提交合格作品

20

班委会认定,作品文档

6

参加全校创新创业大赛或其它学科类比赛,获铜奖、季军、三等奖及以上

10

证书

7

参加省级及以上创新创业大赛或其它学科类比赛,获铜奖、季军、三等奖及以上

10

证书

社会实践(1学分)

1

班级、二级学院、学校、实习或工作单位组织的集体活动无旷课(本学年)

10

班委会认定或单位证明

2

班级、二级学院、学校、实习或工作单位组织的集体活动满勤(本学年)

10

班委会认定或单位证明

3

参加学生组织、团组织、学生社团、志愿者协会、实习或工作单位的有关组织,实际活动达四次及以上,或参加志愿服务时长达10小时(本学年)

20

组织证明、活动照片或志愿服务时长证明

4

担任学生干部或团干部(含班委会及以上学生组织的干部、团支部及以上团组织的干部、寝室长、社团负责人)、实习或工作单位干部达一学期

10

班委会认定或单位证明

5

参加学校组织的暑期社会实践活动20个小时以上,或业余党校结业,或参加二级学院、实习单位、工作单位及以上文体类演出、比赛  

20

暑期社会实践证明或相关证明,活动照片

6

每周体育锻炼(跑步1000米或其它锻炼30分钟)3次以上(本学年)

10

班委会认定,锻炼照片

7

参加全校文体类比赛,获铜奖、季军、三等奖及以上

10

证书

8

参加省级及以上文体类比赛,获铜奖、季军、三等奖及以上

10

证书

劳动教育(1学分)

1

在代管教室值日、班级公益性劳动中无缺席,不在寝室中使用违规电器、吸烟(本学年)

10

班委会认定

2

所在寝室未被学校值班巡查点名批评(本学年)

10

学工系统计算

3

所在寝室被学校值班巡查点名表扬,或被评为学校文明寝室(本学年)

10

学工系统计算

4

寝室检查均分*0.6,或实习期劳动表现良好并签订就业协议书(本学年)

60

学工系统计算

5

在校内勤工助学岗位工作,或社招学生兼职工作,或寒暑假经家长同意兼职工作,以上合计达80小时

10

工资单截图,劳动照片

 

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com