关于开展新学期第一次班级教育课的通知

2023年09月01日 14:21  点击:[]

各二级学院:

为做好新学期的学生教育管理工作,根据《合肥职业技术学院2023年秋季学期学生开学(迎新)工作方案》要求,现对学生返校报到后第一次班级教育课安排如下

一、开展时间:各班级返校当日或次日

二、开展方式:以班级为单位开展

三、授课人:班级辅导员

、内容提纲:

(一)对于老生

请辅导员围绕宿舍安全、交通安全、防盗防诈骗防溺水、食品安全、养成教育、心理健康教育等展开,进一步加强学生教育管理。

请辅导员继续深入宿舍、教室、实训室倾听学生心声,了解学生思想动态,关注学生诉求,回应学生关切,帮助学生及时调整状态,尽快恢复校园学习生活。

(二)对于新生

请辅导员结合本学院入学教育安排,加强新生爱国荣校教育、安全教育、防范电信诈骗教育、资助政策宣传教育等让学生制定新学期学习计划,尽快适应新的学习生活

1.爱国荣校教育学习贯彻党的二十大精神为主线,对学生进行爱国主义教育,激发学生勤奋学习、报效祖国的使命感和自豪感;向学生介绍我校校史校情,组织学生参观校史馆,帮助新同学了解学校、热爱学校。

2.校纪校规教育组织学生学习《学生手册(2023)》相关内容,教育学生自觉遵守学校的各项规定,做一名遵纪守规的大学生。

3.各类安全教育围绕宿舍安全、交通安全、食品安全、网络安全等内容加强教育,切实提高学生安全防范意识和自我保护能力。

4.防范电信诈骗教育核查生安装“国家反诈中心APP”安装情况,确保实名注册率、注册地准确率、开通预警拦截功能100%完成;向学生普及电信诈骗的常识及有关套路,如冒充师生好友借钱、兼职刷单返利、冒充客服退款、游戏账号买卖、交友裸聊、网络贷款赌博、中奖扫码获利、二手物品廉价交易等,用真实案例教育引导学生任何时间都要提高防范意识,提高警惕之心。

5.心理适应性教育开展心理适应性教育,引导学生形成健康、良好的心态,帮助新生尽快熟悉学校,熟悉环境,适应大学生活。

6.民族团结教育教育各民族学生在校生活学习期间尊重文化差异和生活习惯,加强情感交流,引导各民族学生团结互助,和睦相处,共同铸牢中华民族共同体意识。

7.专业认知教育做好学生专业认知教育,向生介绍专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景、就业发展方向等等,使新生初步树立热爱专业的意识,合理规划大学生涯。

8.意识形态安全教育。我国相关法律明文规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”“禁止在学校传播宗教。”“共产党员不得信仰宗教,不得参加宗教活动。共青团员不信教。”教育学生应该知法守法,抵制校园宗教传播现象,增强防范意识,树立正确的价值观世界观。

9.文明行为养成教育。教育引导学生在校期间注重言行举止学会谦虚礼让懂得尊重他人树立节约意识等,进一步养成文明行为习惯。

10.资助政策宣讲。全面宣讲学校资助政策,使学生充分了解国家和学校的各项资助政策及申请流程。

11.加强“第二课堂”系统使用指导全面宣传校团委的第二课堂系统,要求学生参与第二课堂系统使用,以便每学期、学年等时间节点对学生综合素质进行全面反映权威认证(更多参考资料请详看附件)

五、工作要求

二级学院要安排辅导员填写《班级教育课授课安排表》,汇总后报学生处备案,要求班级教育课按时开展,不流于形式,不走过场,不失效果。学生处会同督导评价中心对班级教育课开展情况进行抽查和通报。

教育活动开展后,请二级学院班级教育课负责老师将班级教育课开展情况形成总结(需附高清精彩图片3张),请以学院为单位在学习活动结束一周内将总结电子材料报送至957748256@qq.com邮箱。

2023年9月1日