理解岗位职责 提升工作素养——学生处开展期初新生辅导员工作培训

2023年09月10日 08:46  点击:[]

为进一步提升我校辅导员业务水平和工作能力,97日下午,学生处在汇心湖校区图书馆一楼报告厅和鼓山校区崇德楼五楼会议室同步开展辅导员工作培训。学校党委副书记金飞燕出席并讲话,各二级学院专职辅导员、2023级新生班级辅导员、学生处相关工作人员参加了培训,活动由学生处处长王克勇主持。

本次培训邀请了机电工程学院党总支负责人丁迎春、医学院党总支负责人邹华兵作专题报告。两位老师分别就学生教育管理工作进行了经验分享,并鼓励新生班级辅导员要以生为本,不断提升岗位胜任力,全心全意服务于学生成长进步。

金飞燕对如何做好辅导员工作发表讲话并提出三点要求:要提高政治站位,与校党委行政同心同向。辅导员要以“立德树人”为根本任务,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,为学校人才培养工作和高质量发展贡献青春力量要明确任务要求,狠抓工作落实。辅导员要以学生发展为中心,全面把握学生心理、气质与特点,整合各资源,创新工作模式,推动工作提质增效。要加强学习做好自身队伍建设。辅导员要重视自身素质能力建设,不断提高理论水平和实践技能,用心尽心成为一名有理想、有担当、有情怀的辅导员。

此次培训进一步帮助新生辅导员尽快适应岗位要求、理解岗位职责、实现角色转变。学生处将继续通过组织开展辅导员专题工作培训等方式不断提升我校辅导员的工作能力和职业素养,促进辅导员队伍专业化、职业化发展。