关于开展“浪费可耻 节约为荣”班级教育课的通知

2023年10月23日 12:05  点击:[]

各二级学院:

1031日是“世界勤俭日”,为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,增强学生厉行勤俭节约、反对铺张浪费的思想自觉和行动自觉,现开展以“浪费可耻 节约为荣”为主题的班级教育课,具体通知如下:

一、开展时间:第8周班级教育课时间

二、开展方式:以班级为单位开展

三、授课人:班级辅导员

四、内容提纲:

1.适度消费,不攀比。临近“双十一购物节”,教育引导学生理性购物消费,不要盲目追潮、大手大脚,不得通过“校园贷”等形式进行过度消费;同时提醒学生在购物时要提高防范意识,擦亮眼睛,警惕预售商品诈骗、购物退款诈骗、中奖免单诈骗、刷单返利诈骗等形式诈骗,切实守护好个人的财产安全。

2.节约用水。教育引导学生要提高节水意识,养成节水习惯。一是在校园公共用水区域、宿舍内用水时要合理控制水量和用水时间,随手关闭关紧水龙头,杜绝细水长流现象;二是要按需取水用水,践行“空瓶”行为,减少不必要瓶装饮用水浪费。

3.节约用电。教育引导学生在教室、体育场、实训室、宿舍等场所要充分利用自然采光,减少照明设备电耗;要自觉养成随手关灯好习惯,减少“白昼灯”“长明灯”行为。

4.节约粮食。教育引导学生按需购餐,按需取量,倡导“光盘行动”,避免剩餐,杜绝浪费。

5.倡导旧物回收利用。开展“旧物回收 让爱传递”捐赠活动,教育引导学生把旧衣物、旧书籍、快递纸盒、塑料瓶等资源重复利用,减少浪费,增强学生公益与环保意识。

勤俭节约,不仅仅是一句口号,更是一种行动。请各二级学院引导学生从自身做起,从细节做起,把节约成为“举手之劳”的生活态度和生活方式,努力做到不浪费一粒粮、一滴水、一度电,为构建节约型社会贡献一份力量。

近年来,随着互联网的发展,利用互联网以加盟经营、创新创意、创业实习等幌子诱骗学生参与传销的事件越来越多。为有效遏制传销违法犯罪活动向校园渗透,请辅导员结合《火眼金睛识传销》、《揭穿网络传销真面目》视频,进一步开展校园防范传销宣传教育活动,引导广大学生认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高广大学生对传销活动的识别、防范能力,自觉做到远离传销、抵制传销。

五、工作要求

二级学院要安排辅导员填写《班级教育课授课安排表》,汇总后报学生处备案,要求班级教育课按时开展,不流于形式,不走过场,不失效果。教育活动开展后,请二级学院班级教育课负责老师将班级教育课开展情况形成总结(需附高清精彩图片3张),请以学院为单位在学习活动结束一周内将总结电子材料报送至957748256@qq.com邮箱。

20231023