关于开展“厚植廉洁文化 涵养清风正气”班级教育课的通知

2024年06月03日 14:44  点击:[]

各二级学院:

廉洁是中华民族的传统美德,也是当代大学生应有的道德情操和政治素养。青年学生崇廉尚洁、严以律己,国家就能正气充盈、永葆青春活力。为贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》文件精神,配合学校廉洁教育系列活动的开展,进一步引导学生崇清尚廉,修身自律,现开展厚植廉洁文化 涵养清风正气”为主题的班级教育课,具体通知如下。

一、开展时间:14周班级教育课时间

二、开展方式:以班级为单位开展

三、授课人:班级辅导员

四、内容提纲

1.开展廉洁教育。廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度,简单来说就是做人做事要有清清白白的行为,光明磊落的态度。对大学生而言,廉洁的基本要求是遵纪守法、诚实守信、勤俭节约、自律正直、不谋私利、不攀比、不昧金等。

2.开展主题黑板报宣传。通过黑板报进一步弘扬廉洁文化,传播清风正气,让崇德尚廉在校园蔚然成风,进一步增强廉洁文化的感染力、渗透力

3.组织开展“话廉润心”主题征文。引导学生在易班中围绕“话廉润心”发文跟帖,通过讨论、互动进一步启智润心,砥砺品格。

4.组织学生参与廉洁知识问答。安排学生微信关注“中国大学生在线”公众号参与答题,或微信关注教育部政务新媒体“微言教育”公众号,点击莱单栏右下角“主题活动-廉洁教育模块参与答题通过答题,进一步加深廉洁认知,铸牢思想根基。(更多有关廉洁宣传教育资料请详看附件!)

临近端午假期,请辅导员加强防溺水、交通出行、电信诈骗等安全教育,同时开展文明行为养成教育(要求学生不穿拖鞋、背心、短裤进入教室、实训室,做到着装得体,举止文明),进一步帮助学生提高安全意识,养成良好习惯。

五、工作要求

二级学院要安排辅导员填写《班级教育课授课安排表》,汇总后报学生处备案,要求班级教育课按时开展,不流于形式,不走过场,不失效果。教育活动开展后,请二级学院班级教育课负责老师将班级教育课开展情况形成总结(需附高清精彩图片3张),请以学院为单位在学习活动结束一周内将总结电子材料报送至957748256@qq.com邮箱。

2024年6月3日