关于开展“ 珍爱生命 谨防溺水”班级教育课的通知

2024年06月17日 15:07  点击:[]

各二级学院:

夏季汛期来临,为教育引导学生远离危险水源,杜绝溺水等安全事故发生,现开展“珍爱生命 谨防溺水”为主题的班级教育课,具体通知如下:

一、开展时间:16周班级教育课时间

二、开展方式:以班级为单位开展

三、授课人:班级辅导员

四、内容提纲

1.了解溺水及溺水危险区域溺水,俗称淹溺,是指在游泳时或者失足落水时发生的严重意外伤害,溺水的进程很快,一般4-5分钟或6-7分钟就可因呼吸心跳停止而导致死亡。一般发生溺水的区域通常在水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边、游泳池等场所。每年夏天发生溺水事故的多为不会游泳的青少年,他们擅自到江河及池塘、水库等嬉戏玩耍,不小心掉进水里而身边又没人及时正确的救助,最终导致溺水死亡。同时在溺水事故中,也有一些是水性好的人,他们到一些深水区、冷水区、陌生水域游泳,但因腿脚抽筋、水草缠绕、体力不足等原因产生溺亡。

2.开展防溺水“”宣传一是不私自下水游泳;二是不擅自与他人结伴游泳;三是不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;四是不到不熟悉的水域游泳;五是不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

3.宣传如何正确自救。

1)首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。只要不胡乱挣扎,不要将手臂上举乱扑动手出水面头必沉,具体详看“溺水自救视频”,人体在水中就不会失去平衡,这样身体就不会下沉得很快。

2)除呼救外,落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体,当你感觉开始上浮时,尽可能地保持仰位,使头部后仰,使鼻部可露出水面呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。

3)当救助者出现时,落水者绝不可惊慌失措去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。否则不仅自己不能获救,反而连累救助者的性命。

4)会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。

4.宣传如何正确施救。

不会游戏或者水性不好的人不要贸然下水施救。遇到紧急情况,可采取以下措施:

1)可以大声呼救,让更多人参与救助,同时拨打110

2)寻找漂浮物和拉扯物,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;

5.宣传基本急救知识和技能。

意外发生后,救人刻不容缓,落水人员如果被迅速救上岸后,请立即拨打120,同时可进行以下急救

1)清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撑开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

2)倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

3)人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

4)吸氧:用手按压溺水者的人中等穴位。

5)脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

2022级学生即将离校实习,请班级辅导员结合本次班级教育课加强文明离校教育,引导学生在离校期间继续遵守校规校纪,不酗酒、不晚归;同时要求学生爱护公物,不随意丢弃垃圾,做到宿舍移交时卫生干净整洁、物品完整有序,为学弟学妹做好示范和榜样。

五、工作要求

二级学院要安排辅导员填写《班级教育课授课安排表》,汇总后报学生处备案,要求班级教育课按时开展,不流于形式,不走过场,不失效果。教育活动开展后,请二级学院班级教育课负责老师将班级教育课开展情况形成总结(需附高清精彩图片3张),请以学院为单位在学习活动结束一周内将总结电子材料报送至957748256@qq.com邮箱。

2024617