关于开展期末班级教育课的通知

2024年07月01日 14:21  点击:[]

各二级学院:

临近暑假,为进一步做好学生教育管理工作,现开展安全为主题的期末班级教育课,具体通知如下:

一、开展时间:18周或19班级教育课时间

二、开展方式:以班级为单位开展

三、授课人:班级辅导员

四、内容提纲:

1.加强诚信考试教育。教育引导学生遵守考试纪律,不得抄袭作弊,自觉做到诚信应考,文明应考。

2.加强文明离校教育。教育引导学生离校之前清理宿舍垃圾,关闭水电、门窗,带走贵重物品,不得在宿舍存留易燃、易爆物品。因教育教学需要留校的学生请和指导老师、辅导员及时汇报,按照要求做好留校申请手续。

3.加强交通安全教育。教育引导学生返乡时乘坐正规交通工具,出行时不低头玩手机,不嬉戏打闹,自觉遵守交通规则旅途过程中看好个人行李,以免个人财物丢失。

4.加强防范电信诈骗教育教育引导学生认识各类电信诈骗套路,注意识别各类信息真假,提高电信诈骗防范意识;严禁学生出租、出售、出借个人电话卡、银行卡等违法违规行为,不得组织、策划、实施、参与任何形式的电信诈骗活动。

5.加强防溺水安全教育。教育引导学生不在河边、水塘等区域逗留嬉戏;不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳;发现同伴溺水,要量力而行,若自己水性不好应立即寻求帮助,不可盲目施救。

6.加强心理健康安全教育。教育引导学生正确面对学习、生活压力,针对重点学生持续开展心理疏导和帮扶,防止学生因思想情绪波动引发心理问题而导致意外。

7.加强用电防火教育。教育引导学生居家期间小心、安全使用煤气、液化气灶具等,保持室内通风;不要乱动电线、插座,离开时关闭电器电源,不对手机、电动车等设备过充,以免出现火灾事故

8.加强暑期兼职安全教育。教育引导学生在求职兼职过程中,不要轻信所谓的高额回报,不要轻易点击陌生人发来的兼职链接,轻易交纳任何押金,不抵押任何证件防止中介诈骗,防止陷入传销陷阱以免上当受骗

9.加强旅行安全教育。教育学生前往未开发开放、缺乏安全保障的区域旅行密切关注目的地及沿途天气情况,注意防范山体滑坡、落石、泥石流等安全风险;注意风险活动安全,谨慎参与划船、漂流等涉水活动和高空、探险等风险项目;主动了解旅游城所应急疏散路线,遇突发事件或特殊情况,听从指挥和安排,做到有序疏散。

10.加强防自然灾害教育。夏季极端天气频发,教育学生关注天气预警,避免恶劣天气外出。暴雨时远离危险区域,雷雨时远离高大建筑;高温天气减少外出,做好防晒和补水,谨防中暑;如遇紧急情况,及时拨打紧急电话求助。

2022级学生已经陆续离校实习,请班级辅导员加强实习生产安全宣传教育,密切关注学生实习期间工作、思想、心理动态,加强实习(就业)困难学生关爱与帮扶,确保实习期间学生教育管理工作稳定、有序。

五、工作要求

教育活动开展后,请二级学院班级教育课负责老师将班级教育课开展情况形成总结(需附高清精彩图片3张),并填写《班级教育课开展情况登记汇总表》,请以学院为单位于712日前将总结电子材料报送至957748256@qq.com邮箱。

202471