夯实基础知识 提升感悟能力——学生处举办2021年辅导员素质能力大赛专题讲座

2021年12月02日 09:14  点击:[]

为全面提升我校辅导员参赛水平和素质能力,进一步以赛促学,以赛促进,11月29日下午,学生处邀请安徽师范大学新闻与传播学院团总支书记、2020年安徽省高校辅导员素质能力大赛特等奖、全国第八届高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者马星宇老师作辅导员素质能力大赛培训专题讲座。此次培训依托“腾讯会议APP”平台,以线上形式召开,全体专职辅导员、部分兼职辅导员及学生处相关老师参加了讲座培训。

首先,马星宇老师对辅导员素质能力大赛笔试题目的类型、范围等进行了说明,指出当前辅导员素质能力大赛不仅考核辅导员对专业知识和业务技能的熟悉和掌握,更注重考查对时政、党史的认知与理解,尤其是对习近平总书记系列重要讲话精神的领会与把握,鼓励辅导员要日日学、处处学,不断夯实基础知识,提升感悟能力。其次,马老师围绕《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件进行解读和指引,同时对如何快速抓住文件重点内容、怎样高效识记、深刻理解把握文件精神等分享了经验与技巧。最后,马老师勉励辅导员要敢于参加各项比赛,把比赛作为提升能力水平的平台,以赛代训、以赛代练,在比赛中展风采、提自信。

此次培训进一步提升了我校辅导员的理论水平、专业素养和工作能力,也为我校即将举办的辅导员素质能力大赛提供了理论与实践指导,奠定了良好的基础。