关于开展合肥职业技术学院2022年“学生资助诚信教育主题月”活动的通知

2022年05月12日 08:42  点击:[]

各二级学院:

根据《关于大力开展2022年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教助中心﹝2022﹞18号)要求,今年继续在全校学生中深入开展诚信教育主题活动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

1.大力宣传资助政策,讲好学生资助“两节课”,让学生全面了解国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家生源地信用助学贷款、学校奖学金、勤工助学、服兵役相关资助等各类资助政策,知晓各项资助的申报条件和申请程序。

2.加强对学生的诚信、感恩和励志教育,培养学生爱党爱国爱社会主义的情怀,引导学生践行社会主义核心价值观,增强社会责任感;引导学生珍爱信用、理性消费,树立正确的消费观和价值观;引导学生自强不息、勇于创新创业,树立正确的成才观、就业观和人生观;促进家庭经济困难学生成长成才。

3.普及金融常识、法律知识,普及预防诈骗、远离不良贷、套路贷等知识,培养学生的法律意识、风险意识和契约精神,做好毕业生生源地信用贷款还款教育和征信教育。

二、活动对象和举办单位

活动对象:合肥职业技术学院全体学生

主 办:合肥职业技术学院大学生资助中心

合肥职业技术学院关工委

承 办:合肥职业技术学院各二级学院

三、活动时间和内容

活动时间:2022年5月-6月

活动内容:具体要求见《合肥职业技术学院2022年“学生资助诚信教育主题月”活动方案》(附件1)

1.做好毕业生生源地助学贷款毕业确认工作;

2.做好资助宣传、诚信感恩励志教育及预防电信诈骗、远离不良贷、套路贷等防诈骗教育, 以班级为单位开展一次“诚信”主题班级教育课;

3.举办金融知识、防诈骗教育专家讲座;

4.举办合肥职业技术学院第二届感恩、诚信、励志抖音短视频大赛;

5.各二级学院特色活动。

1.高度重视,精心安排

各学院要突出育人导向,高度重视诚信教育对引导学生成长成才的重要意义,要主动创新工作形式,充分利用线上线下平台,在确保做好疫情防控的前提下开展内容丰富、特色鲜明的院级资助诚信教育主题活动,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

2.积极宣传,充分动员

各学院要各学院要充分做好宣传发动工作,调动学生参与活动的积极性和主动性,使诚信教育覆盖全体学生,将活动办得有广度、有深度、有影响力。

3.认真总结,按时报送

各学院要对活动开展进行认真评估总结,在活动中深化资助工作成效,提升资助育人水平,于6月15日之前按要求将活动总结(包含活动开展情况、现场照片、新闻报道、经验不足及意见建议等)及相关材料报送大学生资助中心。

合肥职业技学院大学生资助中心

2022年5月9日

附件:

1.合肥职业技术学院2022年“学生资助诚信教育主题月”活动方案

2.合肥职业技术学院2022年“学生资助诚信教育主题月”活动开展情况统计表

3.合肥职业技术学院第二届感恩、诚信、励志抖音短视频大赛推荐作品汇总表