首页 | 学工制度 | 思政教育 | 学生管理 | 心理教育 | 资助教育 | 校就业网 
站内搜索:
  学生管理    

关于预防溺水致学生的一封信

2020年08月01日 09:57  点击:[]

亲爱的同学:

    近期气温迅速回升,溺水事故也将逐渐进入高发期。每一起学生溺水身亡事故发生,都给他们的家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。因此,为提高学生安全意识,防止发生溺水事件,特致信于广大学子,希望同学们提升防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险和遇险逃生能力。现将有关知识提醒如下:

一、严防溺水“五不要”

(一)不要私自或结伴去野外水域玩水或捉鱼虾等;

(二)不要到无安全设施、无救援人员的游泳馆游泳;

(三)不要在乘坐游船、游艇时不穿救生衣;

(四)旅游时上下船要遵守秩序,不要在船上打闹、戏水,以免落入水中;

(五)遇到同伴溺水,要智慧救援,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时大声呼救并拨打紧急电话。

二、严防溺水“五不准”

(一)不准私自下水游泳;

(二)不准擅自与他人结伴游泳;

(三)不准到不熟悉的水域游泳;

(四)不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

(五)不准不会水性的学生擅自下水施救。

三、溺水自救“四方法”

(一)不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

(二)放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

(三)身体下沉时,可将手掌向下压;

(四)如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

希望广大学子牢记 “安全第一 预防为主”的道理,提高安全防范意识,让溺水等人为事故减少到零,同时,在日常生活中学习一些关于火灾、雷电、地震等自然灾害来临时应急逃生知识,提高自救能力。

 

                                                                                         合肥职业技术学院学生处

                                                                   2020年7月31日

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 思政教育 | 学生管理 | 心理教育 | 资助教育 | 校就业网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com