心理育人

职业家庭树——心理委员职业规划沙龙

2015年06月19日 17:12 admin 点击:[]

为了帮助大学生具备正确的生涯规划意识和理念,全面提升整体素质,513日下午2:40在大学生活动中心团体心理活动室,院心理健康教育指导中心邀请陶亮老师为心理委员做了一次关于“职业家庭树”的职业规划沙龙活动。此次活动是第八期心理委员培训的第二项内容,来自全院各系(分院)共38位心理委员参加了此次活动。

陶老师首先向同学们介绍了职业家庭树的理论背景,如何绘制自己的职业家庭树,以及如何利用自己的职业家庭树。最后陶老师建议同学们在学校要在学好理论知识的基础之上,明确自我的特长、能力、性格气质,多锻炼自己在社会实践方面的能力,不仅仅局限于书本上的知识,要多关注社会就业的发展趋势。在择业时把自己的特长与社会工作结合起来,这是大学生应有的职业生涯规划观。

生涯发展教育是大学生人生教育的重要内容,利用职业生涯规划沙龙这一平台,使同学们在轻松的氛围中引发对自己职业生涯的思考,自由地展开讨论,进一步科学认知自己,系统分析就业环境,合理地制定学习和求职方案,更好地规划自己的学习与实践,为自己获得理想的职业积极创造条件,做好充分准备。本次职业生涯规划沙龙为同学们交流思想、启迪智慧、规划未来起到润滑剂的作用。