首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 
站内搜索:
  党务处务    

合肥职业技术学院2021年学生工作要点

2021年03月18日 15:56  点击:[]


2021年是“十四五”计划的开局之年,是我校争创职教本科的奋进之年,是疫情防控常态化的不平凡年份。本年度学生工作的目标是:深入贯彻落实立德树人根本任务,推进三全育人,在学生工作的治理体系与治理能力建设上继续改革创新,实现高质量发展,使育人成效得到进一步提升,争创更多学生工作标志性成果。本年度围绕八大工程开展学生工作。

一、精细化管理内涵提升工程

1.加强我校学生工作的顶层设计

加强对国家、省相关政策的学习领会,完善与落实现有的学生工作制度,进一步推进校、院二级管理,总体上实现学生工作重心下沉,学生处机构与职能精简,二级学院学工体系进一步完备,班级学生教育管理成效进一步提升;促进学生工作流程优化与信息化,使各项工作目标明确、有章可循、流程合理、井然有序、绩效显著;加强学生处与各二级学院的学生工作评价考核。

2.破解工作难题,争创标志性成果

学校正处于发展的关键时期,学生工作是学校的重点工作之一,也是矛盾滋生的焦点所在,学生工作要坚持问题导向,找准问题根源,妥善解决问题,促进学生发展。标志性成果是学生工作内涵质量的展现,要坚持高质量发展的理念,争创省级以上标志性成果,并将压力有效传达到各个二级学院、学生处的各科室。

 

二、学生安全教育管理工程

1.加强大学生心理健康教育

根据《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件要求,基本形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局。

将心理健康教育课程纳入学校教学计划和培养方案,实现大学生心理健康教育全覆盖,发挥课堂教学主渠道作用。通过开展各类心理健康的培训和讲座,延伸课堂教育,健全心理健康教育课程体系。组织开展各种有益于大学生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动,如“5.25”大学生心理健康月、心理情景剧、手语舞大赛、趣味运动会等,打造心育特色品牌活动。指导心理协会开展各种丰富多彩的心理健康教育活动,培养学生心理自助能力,发挥学生主体作用。开展全校性的心理普查,建立学生心理健康档案。完善学生心理动态摸排制度与心理周报月报零上报制度,准确把握学生心理健康状况及变化规律。健全心理危机预防和快速反应机制、完善心理危机干预工作预案。开展线上和线下心理咨询服务,扩大心理健康教育的覆盖面、受益面,增强学生心理健康意识,提升学生心理健康素质。

依照高校三全育人标准,筹备建设二级学院心理辅导站,校内外心理健康教育素质拓展培养基地、心理健康教育示范中心,加强学生心理安全教育,提升教育效果。

2.加强网络思想政治教育

网络思想政治教育是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,做好大学生网络思想政治教育对校园乃至社会安定稳定意义重大。依托易班平台,强化思想引领,加强内容建设,开展易班微社区常态化征文活动,充分发挥网络在思想政治教育中的正面作用,不断提高思想政治教育工作的时效性和针对性。

3.推进班级教育课建设

认真谋划班级教育课的主题,优化内容设计,提前发布班级教育课的主题通知,加强班级教育课的督查评比,开展班级教育课公开课活动或班级教育课比赛活动,增强班级教育课的育人效果。

4.做好学生评优与违纪学生处理

进一步做好学生各类评先评优工作,开展相关表彰工作,激励学生学习先进、赶超先进。以教育为主,惩罚为辅,加强学生纪律规矩教育,规范违纪学生处理。

三、辅导员素质提升工程

1.充实调整辅导员队伍

以辅导员队伍建设为抓手,发挥辅导员在学生思想政治教育中的主导作用。配齐专职辅导员,精选兼职辅导员,支持二级学院打造辅导员精英人物,打造一支忠诚干净担当的辅导员队伍,逐步凝炼合职学工精神。

2.发挥《辅导员工作手册》的指导作用

根据辅导员的职责要求及实际工作需要,修订《辅导员工作手册》,使其布局更加合理,更便于辅导员全面记录学生教育管理有关情况,推动线上《辅导员工作手册》的优化试行,提高工作效率。继续开展期末《辅导员工作手册》的检查与评优。

3.开展辅导员培训

加大辅导员队伍的培训力度,可通过邀请校外专家学者到校开展讲座、参加中国教育干部网络学院举办的辅导员网络培训、参加校外培训等多种形式,对辅导员进行培训,做到培训全覆盖。逐步探索辅导员导师制。

四、素质学分制与综合评价工程

1.开展综合评价通报

学生综合评价得分(含素质教育学分)是我校诊断学生发展水平的主要指标,建立学生发展自我诊断结果定期通报制度,进一步推进学生发展诊改工作,把握学生工作主线,落实三全育人要求。

2.逐步完善综合评价办法

从2021级新生开始,实施合职学生“千日成长计划”,按照高职院校学生成长规律、教育教学规律,制定自学生录取到学生就业的全流程成长计划。在学生评奖评优中全面应用综合评价内容,逐步修订完善综合评价指标体系,使其充分体现学生发展自我诊改的要求。积极探索合职学生千百成长计划,促进学生全面发展。

五、学风建设提升工程

1.开展学风抽查

继续开展学风(晚自习)抽查,以查促改。进一步完善学风建设的制度和规定,达到管理育人的功效。以学风建设为抓手,大力加强大学生思想政治教育积极探索学风建设和大学生思想政治教育有效结合的措施办法。

2.做好学风建设“十四五”规划

以立德树人为根本任务,扎实做好学风“十四五”规划,为弘扬“勤奋、务实、和谐、进取”校风聚力夯实学风基础。通过五年学风建设,使我校的学风在“十四五”期间取得较大提升,学习风气相比“十三五”期间有显著改善,使师生家长的满意度进一步提高,使学风建设成为助力我校双高计划与职教本科建设的坚实基础。

六、活动型劳动教育工程

1.开展文明寝室建设活动

进一步推进文明宿舍建设,将劳动教育、行为养成教育、安全教育有机整合,不断丰富文明宿舍建设内涵。

2.将小教室清扫纳入班级劳动教育

利用班会教育课等途径加强劳动教育宣传,让学生树立正确劳动观念,端正劳动态度,将班级代管教室清扫纳入班级劳动教育内容,作为先进班集体评选要求和依据。

3.开展公益性劳动教育活动

会同总务处等部门,鼓励学生进行校园内义务劳动和志愿服务,让学生感受劳动价值,增强公共服务意识和奉献精神,培养学生职业文明素养,实现育人目标。

七、发展型资助育人工程

1.严格按政策做好学生各项资助

落实国家、省、学校各项学生资助政策,克服工作头绪多、政策红线多的困难,做好贫困生认定工作,建立贫困生档案;做好国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金各项评审、认定、审核、上报及资助资金发放工作;做好生源地助学贷款信息审核、回执录入工作及后期退费各项工作;做好应征入伍及退役复学学生学费补偿及减免工作;做好勤工助学岗位设置、申报及薪酬发放等工作;做好学费减免、临时困难补助的申报审核及资助工作;做好各项系统的信息维护及填报工作。

2.以发展型资助提升育人成效

创新资助形式,充实精神助困载体,下发2021年度合肥职业技术学院资助育人工作指导文件和工作清单,利用好各个资助工作节点,做好学生诚信、感恩、励志等方面的教育;加强对二级学院、相关部门勤工助学工作指导,培养学生自强不息,创新创业精神;充分利用各种平台,做好资助宣传教育活动,使学生熟知资助政策,宣传励志榜样;完善资助育人资料整理和典型案例的提炼。

3.继续开展智慧资助试点

完善平台保障,构建资助系统数据平台,减少手工操作的工作量,简化资助工作量;在资助工作中,充分动用大数据等现代信息技术提高工作效率,贯彻精准帮扶的要求。

八、学生就业创业质量工程

1.做好毕业生就业工作

加强就业创业信息工作,提高就业指导服务精细化水平,关心关注就业困难群体,提升学生就业能力、就业质量本年度达到如下就业工作目标:初次就业率90%以上,年终就业率96%以上,合肥市就业率65%以上,建档立卡及贫困学生的帮扶百分百,有就业意愿的建档立卡及贫困学生就业率百分百,毕业生满意率90%以上,当年学生创业率1%以上。以省教育厅高校毕业生就业工作动态监测指标为中心扎实抓好就业考核工作,力争就业考核进入全省高职前十。

2.力争双创赛、职业生涯规划大赛取得突破

科学安排、精心组织,高水平承办安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道。以二级学院为基础,全校形成积极参与就业创业比赛的合力,积极参加省级双创比赛、职业生涯规划大赛,提高参赛质量,力争比赛成绩取得突破。

 


2021年合肥职业技术学院学生工作责任清单

序号

任务

责任部门

1

精细化管理内涵提升工程

学生处、各二级学院

2

学生安全教育管理工程

教育科、管理科、心理中心、各二级学院

3

辅导员素质提升工程

教育科、各二级学院

4

素质学分制与综合评价工程

管理科、各二级学院

5

学风建设提升工程

教育科、各二级学院

6

活动型劳动教育工程

管理科、各二级学院

7

发展型资助育人工程

资助科、各二级学院

8

学生就业创业质量工程

就创科、各二级学院

 

 

关闭

 首页 | 学工制度 | 工作动态 | 优秀师生 | 微 社 区 | 就 业 网 

合肥职业技术学院 学工部(学生处)  地址:合肥市新站区烈山路
邮编:238000        邮箱:4751430@qq.com